sábado, 11 de outubro de 2014

Como? Onde? Porquê?

Olá pessoal!
Não, não desistimos do Blog ... estamos firmes, só não damos prioridade a ele

Esse post será longo.

Eu prometi escrever sobre "como fazer para imigrar para o Canadá", então vamos lá.

As Opções

Primeiro você precisa saber que há dois caminhos:
- o primeiro é aplicar para o visto diretamente como o Governo Federal, existem algumas modilidades que vou tentar mostrar abaixo; e
- o segundo é aplicar para um programa provincial e depois para o federal.

Daí você pensa: por que fazer a segunda opção se no final das contas tem que pedir para o federal? Basicamente porque pode ser mais fácil e mais rápido.

Até algum tempo atrás apenas o governo federal fazia a seleção para concessão do visto, mas isso levou a um acúmulo e demora muito grande, daí as províncias "se ofereceram para ajudar", então elas passaram a fazer suas próprias seleções.

Você pode até aplicar diretamente para o federal, mas isso pode ser mais difícil e em alguns casos levar até 5 anos para ter o visto. Se você aplicar para uma província e ela te aceitar, ela te dará algum documento que indicará para o federal que você já foi selecionado e portanto o trâmite fica mais rápido.

Em alguns casos entre o pedido para a província e a emissão do visto pode levar de 9 meses até 2 anos.

Além disso algumas províncias oferecem alguns benefícios como atrativo para que você vá para lá.

Aqui vão os endereços dos programas de imigração de as províncias e do território de Yukon:
Alberta
- British Columbia
- Manitoba
- New Brunswick
- Newfoudland and Labrador
- Nova Scotia
- Ontario
- Prince Edward Island
- Quebec
- Saskatchewan
- Yukon

As Modalidades de Vistos

O governo federal disponibiliza várias modalidades de visto, você pode escolher como quer (se você se enquadrar) "disputar" um visto:

Você precisa estudar cada modalidade e ver como se enquadrar. 

Manitoba tem 3 modalidades:

  • Manitoba Employment: Applications are accepted at any time year-round from temporary foreign workers and international student graduates who are currently working in Manitoba, having been offered a permanent job after six months with their Manitoba employer.
  • Skilled Workers with a Connection to Manitoba: Applications are accepted – during intake periods set annually by the MPNP – from qualified skilled workers who are not currently working in Manitoba but demonstrate a strong connection to the province through family or friendspast education or employment, or by invitation of the MPNP, and be assessed sufficient points on five eligibility factors – age, English proficiency, work experience, education and adaptability.
  • Investors and entrepreneurs: visit our business stream: MPNP-B.

Acho eu que Manitoba tem uma coisa que facilita muito: "Strong connection to the province through Family OR FRIENDS" ou seja, se você puder provar que tem amigo(s) que te ajudarão na adaptação/insersão isso você pode ser escolhido.

A modalidade mais utilizada é a SKILLED WORKER. O Canadá tem falta de mão de obra em toda e qualquer área profissional, mas a cada ano ele divulga uma lista de profissionais em alta demanda. Como eu disse, todo ano muda, mas por enquanto a que está valendo é essa:




  • Senior managers – financial, communications and other business services (0013)
  • Senior managers – trade, broadcasting and other services, n.e.c. (0015)
  • Financial managers (0111)
  • Human resources managers (0112)
  • Purchasing managers (0113)
  • Insurance, real estate and financial brokerage managers (0121)
  • Managers in health care (0311)
  • Construction managers (0711)
  • Home building and renovation managers (0712)
  • Managers in natural resources production and fishing (0811)
  • Manufacturing managers (0911)
  • Financial auditors and accountants (1111)
  • Financial and investment analysts (1112)
  • Securities agents, investment dealers and brokers (1113)
  • Other financial officers (1114)
  • Professional occupations in advertising, marketing and public relations (1123)
  • Supervisors, finance and insurance office workers (1212)
  • Property administrators (1224)
  • Geoscientists and oceanographers (2113)
  • Civil engineers (2131)
  • Mechanical engineers (2132)
  • Electrical and electronics engineers (2133)
  • Petroleum engineers (2145)
  • Information systems analysts and consultants (2171)
  • Database analysts and data administrators (2172)
  • Software engineers and designers (2173)
  • Computer programmers and interactive media developers (2174)
  • Mechanical engineering technologists and technicians (2232)
  • Construction estimators (2234)
  • Electrical and electronics engineering technologists and technicians (2241)
  • Industrial instrument technicians and mechanics (2243)
  • Inspectors in public and environmental health and occupational health and safety (2263)
  • Computer network technicians (2281)
  • Nursing co-ordinators and supervisors (3011)
  • Registered nurses and registered psychiatric nurses (3012)
  • Specialist physicians (3111)
  • General practitioners and family physicians (3112)
  • Dietitians and nutritionists (3132)
  • Audiologists and speech-language pathologists (3141)
  • Physiotherapists (3142)
  • Occupational therapists (3143)
  • Respiratory therapists, clinical perfusionists and cardiopulmonary technologists (3214)
  • Medical radiation technologists (3215)
  • Medical sonographers (3216)
  • Licensed practical nurses (3233)
  • Paramedical occupations (3234)
  • University professors and lecturers (4011)
  • Psychologists (4151)
  • Early childhood educators and assistants (4214)
  • Translators, terminologists and interpreters (5125)

  • Primeiros Passos

    Antes de qualquer coisa, creio que você deve fazer o teste para saber se você é elegível, ou seja, se o Canadá te quer:

    - Para o Federal você pode fazer o teste aqui: Teste de Elegibilidade Federal
    - Para a Província de Manitoba (foi o que eu fiz) você pode fazer o teste aqui: Teste de Elegibilidade Manitoba
    - Não conheço outros simuladores de elegibilidade, mas não tenho dúvida que as demais províncias também tem.

    Bom, depois de ter feito o teste e ter decidido aplicar para o visto de Residente Permanente você precisará providenciar a tradução de todos os documentos para o inglês ou francês. Eu recomendo o inglês.

    O Processo de Manitoba

    Como eu fiz os processos do Quebec e de Manitoba, posso dizer o seguinte:
    - o do Quebec é mais demorado e angustiante pois a comunicação é precária, basicamente você manda seus documentos todos em um pacote e fica meses sem saber nem mesmo se chegou lá, e mesmo depois de informado que seu processo foi aberto pode demorar meses até você ter uma notícia. Você pode receber seu CSQ (Certificat de Selecion du Quebec) em casa, mas na maioria dos casos você terá de passar por uma entrevista antes (em francês).
    - o processo de Manitoba você pode fazer online e apenas digitalizar os documentos. Aqui é o início. A comunicação é mais fluída. (nos ligaram 2 vezes para esclarecimentos)

    A Parte Financeira

    Se você decidir imigrar comece a poupar agora!
    Imigrar não é barato, pelo contrário é caro.
    É claro que nem todos podem se dar ao luxo de conhecer o Canadá antes de imigrar, mas sem dúvida é uma ótima coisa a se fazer. Em alguns caso pode até ser necessário uma "visita exploratória".
    Se você puder ficar ao menos 16 dias em solo canadense isso conta 1 ponto em todo o processo.
    Mas para que você possa ter uma ideia de mais ou menos quanto custa, vou dar um "chute".

    Entre traduções, taxas, testes, cópias, correio, curso de idiomas eu diria que imigrar custa uns $ 3,000.00 CAD por adulto.

    Idiomas

    Não tenha dúvida: você terá de demonstrar pelo menos o nível intermediário, seja de inglês, seja de francês (especialmente para o Quebec).
    Não vejo que isso seja um problema, pois entendo que imigrar deva ser um projeto de médio/longo prazo então "dá tempo" de alcançar esse nível.
    Tenha em mente: a qualidade da sua fluência é o fator determinante do sucesso / rapidez da sua integração no Canadá. É tão importante que o próprio Canadá te oferecerá oportunidades de melhorar quando você chegar por aqui.

    Esse é um assunto para o próximo post: recursos e oportunidades para NEWCOMERS .

    Acho que está faltando o Porquê, né?!

    Porquê?

    O Porquê imigrar só você pode responder, isso é altamente individual e relativo. Para uns pode ser melhores oportunidades profissionais, ou maior segurança, ou melhores condições de criar os filhos, enfim você e só você pode dizer porque abrir mão de um país lindo, amistoso e rico em diversidade como é o Brasil, de estar perto da família e amigos para vir para o Canadá.

    Saiba que o processo é demorado, em algum momento a espera é angustiante. Mesmo com tudo de bom que o Canadá tem a oferecer poderá haver um choque nos primeiros meses. Nem todos te compreenderão (amigos / família). E que do mesmo jeito que só você pode dizer o porquê imigrar, só você poderá dizer se valeu à pena ou não.

    Acho que é isso.

    Se faltou algo, é só deixar um comentário que respondo.

    Grande abraço para vocês diretamente das terras geladas! hehehe

    Cleuber